As nossas gigantes do mar: Baleias Azuis

A Baleia Azul (Balaenoptera musculus) é o maior  animal do mundo, podendo atingir até 33 metros de comprimento e pesar até 180 toneladas!

Apesar da sua coloração cinzenta azulada, estas gigantes do mar são conhecidas por Baleias Azuis devido ao seu inconfundível azul quando vistas debaixo de água.

Na região dorsal apresentam pequenas manchas que são características de cada indivíduo (como uma impressão digital) e a sua barbatana dorsal também é
característicamente pequena, nomeadamente quando comparada com outras baleias.

 

DSC_0028_tratado
Baleia azul (Balaenoptera musculus), mostrando as manchas na zona dorsal.
DSC_0071_tratado
Baleia azul (Balaenoptera musculus), mostrando os seus respiráculos.

O coração destas baleias pode pesar o mesmo que um pequeno carro e a língua o mesmo que um elefante!

Sendo baleias de barbas, alimentam-se de krill, podendo comer até 4 toneladas por dia.
Como mamíferos que são, as crias da Baleia Azul podem beber até 225 Litros de leite por dia, podendo ganhar 3 kg por hora!

São reconhecidas à superfície através do seu sopro, que pode atingir até os 9 metros de altura. Quando mergulham, podem ficar imersas 10 a 30 minutos e podem atingir os 200 a 500 metros de profundidade.

DSC_0642__tratado
Baleia azul (Balaenoptera musculus), a vir à superfície respirar.

Estes animais utilizam sons de baixa frequência para comunicar entre eles, podendo ser ouvidos até 1000 milhas de distância e estima-se que possam viver até aos 90 anos!

Informação retirada de:
Shirihai, H., & Jarret, B., Whales, Dolphins and Seals: A Field Guide to the Marine Mammals of the World, A&C Black London, 2006.
https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/b/blue-whale/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

pt_PT